Your browser does not support JavaScript!
海洋事務研究所
本所理念及教育目標

「海洋事務」之內涵與範疇在國內外皆未見權威性定義。本所所長胡念祖教授認為,聯合國秘書長每年應聯合國大會決議之要求,向聯合國大會所提出之海洋與海洋法報告書,已被聯大決議定位為聯合國體系在「海洋事務領域中的工作報告書,其內涵全面性地涵蓋全球各國及聯合國體系所共同關注之海洋事務,因此該報告所涵蓋之主題事務(subject matters)實可作為「海洋事務」此一名詞所代表或反映之學術與政策實務的內涵與範疇。此一國際實踐下之理解應可應用或表現於學術研究、教學,以及政府行政實務層面之上。如此,無論是將「海洋事務」視為「海洋政策」學術領域中的一項課程,或甚至一個研究所的名稱,或是政府在設立「海洋(事務)部」時對其功能職掌之設計,均有一可資參考或遵循的內涵與範疇。上述之理念,可參見「海洋事務之內涵與範疇」一文,及本所網站首頁所呈現之PowerPoint簡報檔。

從學術層面吾人可知,「海洋政策」是處理國家使用海洋之有關事務的公共政策或國家政策,而「海洋政策學」則是一門從公共政策或國家政策角度出發,探討與研究一切與人類使用海洋有關之議題或問題的社會科學。

海洋政策(學)的內容包含了海軍政策、漁業政策、海運政策、國際海洋法政策、海洋環境政策、海洋科學研究政策、海洋礦物資源政策、海岸地區管理政策、水下文化遺產政策等多項子領域。

基於對「海洋政策學」之定義與內涵,以及「海洋事務」在國際實踐下所呈現之內涵與範疇的理解,本所於2014年8月起對本所之定位與願景及課程設計展開新的規劃,以期「培育出能為國家及海洋產業服務的海洋政策與事務專業人才」,此即為本所之教育目標。